Франция 7 16 17 40
Александр Беленький. Фото с сайта spurtup.com

Александр Беленький: "Ожидаю безобразия в судействе"

07.08 19:16

Бокс является одним из тех олимпийских видов спорта, где сборная России всегда рассчитывает на несколько золотых медалей. На Играх в Пекине российская команда будет представлена во всех 11 весовых категориях, а главной звездой команды считается чемпион Олимпиады в Афинах Алексей Тищенко. За день до открытия Олимпийских игр в Пекине своим мнением о шансах российских боксеров с читателями Lenta.Ru поделился один из самых авторитетных российских журналистов, обозреватель газеты "Спорт-Экспресс" Александр Беленький.

Добрый день, Александр. Давайте начнем разговор с главного вопроса. Как вы считаете, сможет ли сборная России по боксу на Олимпиаде повторить или улучшить результат, показанный на Играх в Афинах (три золотые медали)?

Я бы сказал, что это программа максимум. В принципе, это возможно, если все удачно сложится. То есть это максимально возможный результат.

Из чемпионов Афин (Алексей Тищенко, Гайдарбек Гайдарбеков, Александр Поветкин) в команде остался только Тищенко. Как вы оцениваете его шансы на второе олимпийское золото?

Я оцениваю его шансы как очень хорошие, хотя он проиграл чемпионат мира. Я думаю, что это только подстегнуло его, он совсем молодой парень, ему 24 года. В общем, у него хорошие шансы. Объективно он сильнее всех в своем весе.

После Олимпиады в Афинах Тищенко перешел в из категории до 57 килограммов в категорию до 60 килограммов. Сумел ли он адаптироваться к новому весу? В чем главная причина неудачи Тищенко на чемпионате мира в Чикаго?

Наверняка он сумел приспособиться к весу, он еще растет (рос, по крайней мере). Я не могу понять, как он выступал в весе до 57 килограммов, 60 килограммов - это объективно его вес сейчас. А что касается неудачи на чемпионате мира: вы знаете, он устал. У любого боксера наступает такой момент: устал, надоело. Я думаю, что это было главной причиной. Обычно это всегда идет по такой схеме - устал, надоело, потом спортсмен проигрывает турнир, и это его подхлестывает. Постепенно все становится на свои места.

В легких весовых категорию сборную России будут представлять Давид Айрапетян, Георгий Балакшин, Сергей Водопьянов и Альберт Селимов. У кого из них, на ваш взгляд, наибольшие шансы на медали?

Пожалуй, у Селимова. Трудно сказать. Айрапетян - новичок на турнирах такого уровня, Балакшин не очень удачно выступал на прошлой Олимпиаде, Европу "берет", а на мировых турнирах у него возникают трудности. Селимов, Водопьянов более молодые. Я бы сказал, что наибольшие шансы у Селимова, может быть, потому что я его лучше знаю.

Что вы думаете о шансах тех, кого можно назвать средневесами - Геннадия Ковалева, Андрея Баланова и Матвея Коробова?

Я считаю, что у Коробова самые большие шансы, я почти уверен, что он возьмет золото. Он очень сильный боксер, он здорово бьет, его опасаются, его боятся, характер у него подходящий. По всем факторам он оптимальный кандидат на золотую медаль. Как мне кажется, с возрастом он избавился от тех проблем, которые у него были (с выносливостью, с излишним азартом).

Особым зрительским интересом всегда пользуются бои представителей супертяжелого веса, где за нашу команду будет выступать Ислам Тимурзиев. Сможет ли он, на ваш взгляд, повторить успех Поветкина в Афинах?

Я думаю, что у Тимурзиева хорошие шансы. Понимаете, не очень понятно, какова будет конкуренция в супертяжелом весе. Я бы поостерегся давать прогнозы.

Тимурзиев уже заявил, что после Олимпиады-2008 он перейдет в профессионалы. Как вы оцениваете его шансы на профессиональном ринге?

Оцениваю хорошо, почти независимо от того, как пройдет олимпийский турнир. Дело в том, что по своей манере он приближается к профессионалам, он бьющий, то есть обладает хорошим ударом, очень боевым характером, так что в любом случае это привнесет интригу в тяжелый вес среди профессионалов. Я буду с нетерпением ждать, когда он там появится.

Кто еще из олимпийской сборной России мог бы успешно выступать в профессионалах?

Коробов прекрасно смог бы выступать или Артур Бетербиев (вес до 81 килограмма). Можно перечислить многих, половину команды, если не больше. Это довольно-таки непростой переход, но, я думаю, что почти все способны на это.

Вскоре после Игр-2004 в сборной России сменился главный тренер, и этот пост занял Александр Лебзяк. Как бы вы оценили его работу в российской команде?

Я бы оценил его работу прекрасно. Я был очень хорошего мнения и о Николае Хромове, который возглавлял нашу команду на Олимпиаде в Афинах, также очень уважительно отношусь к Александру Лебзяку. Он действительно главный тренер. Самое важный талант для тренера - способность создать соответствующую атмосферу в команде, Александр это умеет лучше кого бы то ни было.

Что вы думаете о прошлогодней истории с бегством кубинских боксеров, из-за которого команда потеряла олимпийского чемпиона Афин Гильермо Ригондо? Можно ли кубинцев считать претендентами на большинство олимпийских золотых медалей боксерского турнира Олимпиады-2008?

Бежали, бегут и будут бежать. Бежали олимпийские чемпионы, и вернуть их удалось только прямым шантажом. Обещали что-то сделать с родственниками, и тогда они сами вернулись. Плюс к этому, они бежали в Бразилию, Бразилия заняла такую предательскую, я бы сказал, позицию.

Так что настроения там такие. Кормить надо людей, тогда бежать не будут. Понимаете, конечно, кубинцы сейчас не те, что были, потому что не бывает так, чтобы в стране был разброд, а в спорте все хорошо. Безусловно, я вас уверяю, половина кубинской команды, если не вся, спит и видит, как бы убежать за границу. И это отрицательно сказывается и на климате в команде, и на результатах. Но все-таки я думаю, что Куба является главным кандидатом на командное лидерство в боксе, как всегда.

Как вы считаете, сколько золотых медалей должны завоевать российские боксеры, чтобы их выступление можно было назвать успешным?

Две, потому что две золотые медали - это уже будет удача. Дело не в том, что у нас команда хуже, чем была в Афинах. Конечно, команда у нас не хуже. Просто объективная ситуация, как мне кажется, очень плохая, прежде всего, я имею в виду судейство, которое совершенно выходит из-под контроля. Я как раз на эту тему сейчас сделал материал. Я, честно говоря, ожидаю полного безобразия в судействе, наглого и хамского. И я почти уверен, что не одного нашего спортсмена засудят. Я буду очень рад, если ошибусь.