Медали

З С Б
Китай 51 21 28 100
США 36 38 36 110
Россия 23 21 28 72
Великобритания 19 13 15 47
Германия 16 10 15 41
Австралия 14 15 17 46
Южная Корея 13 10 8 31
Япония 9 6 10 25
Италия 8 10 10 28
Франция 7 16 17 40
Мавлет Батиров (слева) в финальном поединке Олимпиады-2008. Фото © AFP

Сильнее и выше

19.08 22:13

10/11
2008-08-19 18:00:00
Фотогалерея героев одиннадцатого дня Олимпиады
Одиннадцатый день
2008-08-19 07:28:00
Олимпийский блог Ленты.Ру
Мальчики и девочки
2008-08-19 13:04:00
Итоговая фотогалерия олимпийского турнира по спортивной гимнастике

Вторник, 19 августа, стал одним из самых удачных дней Олимпиады-2008 для сборной России. Борец Мавлет Батиров и прыгун в высоту Андрей Сильнов выиграли золотые медали, а тяжелоатлет Евгений Чигишев, борец Бесик Кудухов, дуэт велогонщиков Михаил Игнатьев/Алексей Марков и прыгун в высоту Ярослав Рыбаков добавили одно серебро и три бронзы. Россия поднялась на шестое место в медальном зачете, и, кажется, готова подняться выше.

Батиров, чемпион афинской Олимпиады в категории до 55 килограммов, приехал в Пекин за золотом в весе до 60 килограммов. По ходу турнира, который традиционно прошел в один день, россиянин победил всех самых сильных соперников: чемпиона Афин в весе до 60 килограммов кубинца Яндро Кинтану, чемпиона мира 2006 года иранца Сейедморада Мохаммади и действующего чемпиона Европы украинца Василия Федорышина.

Единственным, кого не победил Батиров, остался действующий чемпион мира в этой весовой категории, но этим титулом владеет сам россиянин. После финального поединка с Федорышиным Батиров признался, что в весе до 60 килограммов он чувствует себя комфортнее, чем в категории до 55 килограммов. Лучше других это смогли понять соперники российского чемпиона.


Мавлет Батиров. Фото © AFP

Батиров напомнил также, что свою золотую медаль Олимпиады-2004 он посвятил отцу, и рассказал, что когда об этом узнала его мама, она попросила выиграть олимпийское золото и для нее. Можно не сомневаться, что у Мавлета есть еще много близких родственников, ради которых борцу стоит остаться в спорте до Олимпиады-2012.

Еще один российский борец-вольник Бесик Кудухов (бывший батировский вес до 55 килограммов) также считался претендентом на олимпийскую победу, но в полуфинале не смог пройти японца Томохиро Матсунагу. Бронзу Кудухов, конечно, выиграл, но после победы в поединке за третье место по его лицу было видно, что в Пекин он ехал не за ней.

Единственное серебро, которая сборная России завоевала в 11-й день Олимпиады, вполне могло быть третьим золотом. Тяжелоатлет Евгений Чигишев (вес свыше 105 килограммов) лидировал после рывка, а когда участники финала выполняли второе упражнение (толчок), контролировал ситуацию до последнего.


Евгений Чигишев. Фото © AFP

Последним к штанге подошел немец Маттиас Штайнер. Он отставал от Чигишева на семь килограммов и заказал вес, который позволил бы ему опередить россиянина - 258 килограммов. Вес позволил, и Штайнер стал олимпийским чемпионом, оставив россиянина с серебром. "Я сказал себе, что терять уже нечего, а выиграть можно много", - поделился немец мыслями, которые были у него перед последней попыткой.

Для российских болельщиков было бы лучше, чтобы Штайнер просто ничего не потерял, но он выиграл действительно много и посвятил свое олимпийское золото жене, которая не смогла приехать с ним в Пекин. Где-то за всем этим наблюдал иранец Хоссейн Резазаде. Тяжелоатлет, которого часто называют самым сильным человеком планеты, не смог участвовать в Олимпиаде из-за травмы.

Две медали (золото и бронзу) сборной России принесли прыгуны в высоту Андрей Сильнов и Ярослав Рыбаков, выступившие во вторник так же, как борцы. Сильнов взял шесть рубежей (с 2,20 до 2,36 метра) с первой попытки, и этого хватило, чтобы не оставить шансов конкурентам. Россиянин пошел на олимпийский рекорд (2,42), но для чемпиона это оказалось слишком высоко. Главное, однако, олимпийское золото.


Андрей Сильнов. Фото © AFP

Как раз в то время, когда Андрей совершал круг почета, шла церемония награждения чемпионки и призеров состоявшегося в понедельник женского турнира по прыжкам с шестом. Сильнов задержался, чтобы посмотреть на слезы счастья Елены Исинбаевой. Порядок вещей, когда российский спортсмен, только что выигравший золото, смотрит на соотечественника, получающего медаль, кажется очень правильным. Почаще бы так.

Еще одну медаль (бронзовую) во вторник завоевали российские велогонщики Михаил Игнатьев и Алексей Марков, ставшие третьими в мэдисоне. Те, кто знает, что такое мэдисон, наверняка смотрели финальный заезд и видели, как россияне на финише боролись с аргентинцами (золото) и испанцами (серебро). Тем, кто разумно полагает, что Мэдисон - это имя или топоним, попытался помочь главный тренер сборной России Сергей Ковпанец: "Парная гонка мэдисон - одна из сложнейших гонок трековой программы. Ребята были близки к завоеванию золота, боролись до конца, все решилось на последнем финише".

Мэдисон - разновидность гонки по очкам. Название свое получила благодаря Мэдисон-сквэр-гардену, поэтому иногда ее называют "американская гонка". Команды состоят из двух человек, партнеры по команде поочередно сменяют друг друга на треке. Их задача - пройти как можно больше кругов за установленное время или преодолеть определенное расстояние, набрав при этом максимально возможную сумму очков на промежуточных финишах (пять - за первое место, три - за второе, две - за третье и одно - за четвертое).
Из официального пресс-релиза Федерации велоспорта России

Из других дисциплин, в которых во вторник были разыграны медали, российские болельщики надеялись на награды в прыжках в воду и спортивной гимнастике. Дмитрий Саутин вышел в финал в прыжках с трехметрового трамплина, Николай Крюков - в упражнениях на брусьях, а Анна Павлова и Ксения Афанасьева - на бревне. Финалисты медалистами не стали.

Саутин перестал претендовать на награды к середине соревнований, зато последний прыжок выполнил на 99,75 балла. От четвертого места это его не спасло. Кроме того, чемпион Чун Хэ в своей последней попытке прыгнул на 100,70 балла, еще раз доказав, что с китайскими прыгунами в воду на Олимпиаде бороться так же бессмысленно, как есть бульон китайскими палочками.

У гимнастов последний день турнира получился не лучше, чем все предыдущие. Крюков стал в своем финале восьмым, а Афанасьева - седьмой. Больше других не повезло Анне Павловой, которая заняла четвертое место, не дотянув до бронзы пять сотых балла. За Анюту вообще очень обидно: на этой Олимпиаде она постоянно попадает в переделки. Если падение с бревна в командном многоборье - просто ошибка, то разбег под красный свет в турнире на опорном прыжке - глупое и обидное недоразумение.


Анна Павлова. Фото © AFP
В общем зачете гимнастического турнира сборная России заняла 12-е место, пропустив вперед такие команды, как Хорватия, Испания, Франция и Польша. Единственным призером Олимпиады стал Антон Голоцуцков, выигравший бронзовые медали на вольных и в прыжке. Если это не крах, то вообще непонятно, что можно назвать крахом.

В среду мы ждем медалей, в первую очередь, от Ларисы Ильченко (заплыв на десять километров на открытой воде гребного канала) и от дуэта синхронисток Анастасия Давыдова/Анастасия Ермакова. Причем от Настей мы ждем только золота, и два из трех шагов к нему они уже сделали. Российский дуэт уверенно лидирует после двух первых дней турнира.

Пока у сборной России десять золотых медалей и шестое место командном зачете. Надо обходить Германию и Австралию (по 11 золотых) и приближаться к Великобритании (16). Выше только США и Китай, но их наши спортсмены догонят, только если останутся в Пекине до конца сентября и будут соревноваться сами с собой. Впрочем, грустить по этому поводу не стоит. Лучше радоваться тому, что есть.

Андрей Мельников