Представители южной части корейского полуострова, одной из сильнейших спортивных держав Азии, выступали на всех Олимпиадах, начиная с 1948 года, кроме Игр в Москве, которые они бойкотировали. В 1988 году страна стала хозяйкой Олимпиады в Сеуле.
Спортсмены Южной Кореи и КНДР прошли единой командой под бело-голубым "Флагом объединения" на церемониях открытия и закрытия Олимпийских игр в Сиднее в 2000-м и в Афинах в 2004 году. Две страны были очень близки к тому, чтобы в Пекине вообще выступить единой командой, но в ходе переговоров так и не смогли договориться об этом. Южане настаивали на спортивном принципе отбора корейских олимпийцев, а северяне выступали за паритетное представительство в объединенной команде.
Самой успешной для Южной Кореи стала домашняя Олимпиада 1988 года. Там представители Страны утренней свежести, как часто называют Корею, заняли шестое место в неофициальном командном зачете и завоевали 33 медали: 12 золотых, 10 серебряных и 11 бронзовых. Всего за время выступления на Олимпиадах в активе южнокорейской сборной 184 награды, в том числе 55 золотых. Сборная Южной Кореи на последних Олимпиадах демонстрирует редкую стабильность - начиная с 1988 года она на каждых Играх получала от 27 до 33 медалей.
На последней Олимпиаде в Афинах Южная Корея выиграла 30 наград: девять золотых, 12 серебряных и девять бронзовых. Три награды высшего достоинства выиграли стрелки из лука, а еще две – тэквондисты. Главной героиней корейской сборной стала Пак Сун Хьюн, которая, помимо золота в личных и командных соревнованиях по стрельбе из лука, записала на свой счет и два мировых рекорда.
В Пекине южнокорейские спортсмены будут претендовать на золотые медали в стрельбе из лука, тэквондо, дзюдо, бадминтоне, настольном теннисе, тяжелой атлетике и многих других.